Как понять, что ваш ребёнок — гений




10 признаков маленького гения, которые стоит развивать и поощрять.

1. Не боится ошибок


Гений пробует новое и не боится рисковать. Не культивируйте опасный перфекционизм в духе «если что‑нибудь делаешь, делай это идеально». Ребёнку, у которого и без того завышенные требования к себе, подобные установки могут навредить, поэтому не акцентируйте внимание на неудачах.

Помогите ребёнку поверить, что любите его не за успехи. У него пока нет багажа жизненного опыта, он всё делает впервые, а замечания и насмешки вряд ли добавят энтузиазма. Вместо критики по любому поводу вдохновляйте: если что‑то не получается — не беда, выйдет в следующий раз.

2. Легко работает как в команде, так и в одиночку


Даже гению иногда нужна помощь. Он должен уметь всё: ставить и распределять задачи, работать руками и делегировать, а когда необходимо — справляться без команды со всеми задачами из разных областей.

Цель работы в команде — не доказывать, кто тут самый умный или способный, а создавать вместе классные вещи и идеи, воплотить которые получается только общим трудом. Объясните ребёнку, что в мире могут существовать люди, точка зрения которых может отличаться от его — и это абсолютно нормально. И конечно, не стоит сравнивать ребёнка с другими: не имеет значения, лучше он или хуже, каждый человек хорош по-своему.

3. Отличается высоким эмоциональным интеллектом

Ваш ребёнок может найти общий язык с самыми разными людьми, быстро восстанавливается после стресса, ловко выходит из конфликтных ситуаций и умеет разряжать накалённую обстановку? Поздравляем, у вас гений.

Эмоциональный интеллект — это комплекс навыков, которые помогают распознавать свои и чужие чувства или намерения.

Чтобы развить его, помогите ребёнку понять, почему он испытывает те или иные эмоции.

Все чувства имеют право на существование: ребёнок может испытывать не только радость, но и злость, обиду или грусть. Только выражать их лучше не истерикой, а разговором — такое умение не раз пригодится во взрослой жизни.

4. Знает о финансовой грамотности больше вас

Вы набивали шишки самостоятельно, а ваш ребёнок с детства умеет грамотно обращаться с деньгами и быстро впитывает знания, как управлять своим бюджетом. Важно развивать эти навыки, чтобы гений не остался нереализованным.

Чтобы научить детей основам финансовой грамотности, для начала объясните, что такое деньги и откуда они берутся: их не дают просто так, а платят за работу. Подкрепить это знание можно личным примером: поручайте ребёнку дела по дому, которые не входят в его обычные обязанности, и награждайте небольшой суммой денег. Как поступить с заработком, ребёнок должен решать сам: можно сразу спустить их на сладости или накопить, чтобы к Новому году купить себе заветную игрушку.

5. Умеет эффективно распределять время


У таких детей словно 48 часов в сутках: хватает времени и на учёбу, и на спорт, и на дополнительные занятия и развлечения. Если это про вашего ребёнка, есть все основания считать его как минимум одарённым.

Психолог Натан Лейтес, изучавший детскую одарённость, обнаружил, что способные дети отличались высокой работоспособностью. Повышенная склонность к труду — залог не только общеинтеллектуальной одарённости, но и успеха во взрослой жизни, так что воспитывайте в ребёнке это качество.

6. Находит особый подход к любому делу


Чтобы создать лекарство от рака, стать рок-звездой или построить успешный бизнес, критически важно искать новые ниши и делать свои выводы. Ребёнок решает задачи нестандартными методами? Отлично, поощряйте это.

Во взрослой жизни часто важен результат, а не путь, которым к нему пришли. Значит, можно экспериментировать со способами решения различных проблем, лишь бы итог работы подходил под заданные критерии. К примеру, вы просите ребёнка помыть посуду. Можно стоять у него над душой и говорить, что он не так держит губку, или предложить действовать самостоятельно, лишь бы тарелки и чашки были чистыми и целыми.

7. Проявляет критическое мышление


Вера в идею и готовность идти за ней до конца — похвальные качества, но иногда лучше вовремя понять, что у этой идеи нет перспектив. Если ребёнок склонен рассуждать, нужно ли ему тратить много сил на тот или иной предмет, не заставляйте заканчивать музыкалку любой ценой и разрываться между уроками и кружками.

Лучше научите сомневаться и искать причины всего, что происходит вокруг. Например, зимой вы заставляете носить шапку. Что это: ваша прихоть или реальная необходимость, потому что без шапки можно запросто заболеть?

Подход из серии «это правильно, потому что я так говорю» вряд ли поможет вырастить гения. Пусть ребёнок проявляет любопытство и наблюдательность даже через ошибки — так он научится мыслить независимо и не будет принимать на веру всё, что происходит вокруг.

8. Схватывает всё на лету

И тут же применяет новые знания на практике. Шаблоны и ограничения — не для него, ребёнку просто тесно в рамках роли послушного исполнителя.

Чтобы развить самостоятельность, не делайте за детей то, с чем они и сами могут прекрасно справиться. Это касается не только домашних заданий, но и бытовых дел вроде уборки в комнате или мытья посуды. Если ребёнок не понимает — объясните, пусть даже несколько раз, и покажите на своём примере. Да, поначалу мало что будет получаться, но не ругайтесь, а подскажите, что и где пошло не так.

9. Инстинктивно соблюдает правила информационной безопасности

Старшему поколению приходилось на собственном опыте учиться осторожно обращаться с технологиями. Сегодня дети знают, что без разрешения оставлять кому-то чужие данные и разбрасываться своими, может привести к проблемам.

Впрочем, это не отменяет необходимость следить за тем, что делает ребёнок в Сети. Регулярно обновляйте антивирус, включите в браузере безопасный поиск и установите программу родительского контроля. Пускаться во все тяжкие и читать переписку не нужно — просто договоритесь, что если ребёнку будут присылать странные или обидные вещи, он обязательно вам об этом расскажет.

10. Не боится брать на себя ответственность

Чтобы ребёнок научился ответственности и мог осознавать последствия своих действий, дайте ему свободу. Пусть он сам принимает решения там, где ему это под силу. Хочет играть, а не заниматься математикой — пожалуйста, только с пониманием последствий.

Важно: мало просто разглядеть в ребёнке талант — куда важнее помочь ему раскрыть свои возможности.

MiniBoss Business School International

MINIBOSS GLOBAL

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В КАЗАХСТАНЕ

MINIBOSS & BIGBOSS SUMMER CAMPS